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PâTe à Croissant Facile : La Recette Ultime

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Voici une recette inratable pour réaliser de délicieux croissants maison !

Vous en avez assez des croissants industriels fades et sans saveur ? Vous rêvez de déguster des croissants moelleux, feuilletés et au bon goût de beurre ? Alors, cette recette est faite pour vous !

Ingrédients:

  • 500 g de farine T55
  • 25 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 250 g de lait tiède
  • 1 œuf + 1 jaune d'œuf pour la dorure

Pour le tourage:

  • 250 g de beurre froid

Étapes:

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  2. Délayez la levure dans le lait tiède.
  3. Ajoutez le mélange de levure au mélange de farine.
  4. Pétrissez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Formez une boule avec la pâte et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  6. Étalez la pâte en un rectangle de 30 cm de long et 20 cm de large.
  7. Placez le beurre froid coupé en petits cubes au centre de la pâte.
  8. Repliez les bords de la pâte sur le beurre et pincez-les fermement.
  9. Étalez à nouveau la pâte en un rectangle de 40 cm de long et 25 cm de large.
  10. Pliez la pâte en trois, comme une lettre.
  11. Tournez la pâte d'un quart de tour et répétez les opérations d'étalage et de pliage 3 fois.
  12. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
  13. Étalez la pâte en un rectangle de 60 cm de long et 30 cm de large.
  14. Découpez des triangles de pâte de 8 cm de base et 20 cm de hauteur.
  15. Enroulez les triangles en partant de la base et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  16. Laissez lever les croissants pendant 1 heure dans un endroit chaud.
  17. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  18. Badigeonnez les croissants de jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
  19. Enfournez les croissants pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Dégustez vos croissants maison encore tièdes, accompagnés d'une boisson chaude ou d'une confiture de votre choix !

Vous avez besoin d'une recette de pâte à croissant pour réaliser de délicieux croissants moelleux et feuilletés ? Voici la meilleure recette, expliquée de manière facile et détaillée pour vous garantir un succès certain.

Ingrédients de la pâte à croissant

  • 500 g de farine de gruau T65
  • 12 g de sel fin
  • 60 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche ou 7 g de levure sèche
  • 250 ml de lait entier tiède
  • 150 g de beurre froid, coupé en dés

Étapes de la recette

1. Préparation du levain

Dans un petit bol, émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre et mélangez. Laissez reposer pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la levure devienne mousseuse.

2. Pétrissage de la pâte

Dans le bol d'un robot pâtissier, mettez la farine, le sel et le sucre. Démarrez le robot à vitesse lente et ajoutez progressivement le levain. Pétrissez pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se rassemble en une boule.

3. Premier tour

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle d'environ 30x20 cm. Répartissez les dés de beurre froid sur la moitié de la surface de la pâte. Repliez l'autre moitié de la pâte sur le beurre. Appuyez sur les bords pour sceller.

4. Deuxième tour

Faites pivoter le rectangle de pâte d'un quart de tour et étalez-le à nouveau en un rectangle de 30x20 cm. Pliez la pâte en trois, comme une lettre. Faites pivoter la pâte d'un quart de tour et étalez-la à nouveau.

5. Troisième tour

Répétez le troisième tour. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

6. Quatrième tour

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en un rectangle de 30x20 cm. Pliez la pâte en trois et faites-lui effectuer un quart de tour. Étalez à nouveau la pâte en un rectangle de 30x20 cm.

7. Découpe des croissants

Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur. Découpez des triangles de 10 cm de base sur 5 cm de hauteur.

8. Façonnage des croissants

Roulez les triangles de pâte à partir de la base vers la pointe. Courbez-les en forme de croissant et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

9. Repos et cuisson

Laissez les croissants reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les croissants d'un mélange d'œuf et de lait. Enfournez pour 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

10. Dégustation

Laissez refroidir les croissants avant de les déguster. Ils sont parfaits pour le petit-déjeuner, le goûter ou tout simplement pour se faire plaisir !

Avec ces étapes détaillées, vous êtes sûr de réussir votre recette de pâte à croissant. N'hésitez pas à la partager avec vos proches et à vous régaler de ces délicieuses viennoiseries faites maison.

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